Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Часовня в парке. Храм 2.



Парк. На месте снесенного кладбища 13 мая 1957 года открыли Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В парке появилась танцевальная площадка качели, карусели и колесо обозрения, фотографировать с которого строго запрещалось. С развалом Советского Союза из парка исчезла танцевальная площадка но стало больше детских аттракционов и торговых точек. Появился детский игровой городок «Чиполино» и частный зоопарк. Была предпринята попытка благоустройства, поставили опоры освещения, возникли бетонные фундаменты неких конструкций. Но по решению городской власти развлекательная жизнь в итоге была закрыта, зоопарк так-же снесли.

Но что такое "Мемориальный комплекс" то-же никто не понимает, просто гуляют с колясками, выгуливают собак, устраивают фото сессии в стиле пинн ап.
Но вот в парке открыли нечто, а оказалось часовню. Архитектура странная. Название часовни позитив не внушает.
Collapse )


promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…

Дали дальние и Нельсон Манделла. Бонистика 13



По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Разбираю фото купюр представленных в экспозиции. Здесь можно посмотреть ранды ЮАР и их предшественники в ретроспективе. А здесь рассчитать расстояние и проложить маршрут на автомобиле, цифры впечатляют Иркутск - Претория 11368 км по прямой и 17213 по дороге.





ЮАР 20 ранд курс Ранда к Рублю

Лет 30-40 назад ЮАР по отношению к СССР был в такой-же позиции, что планета Марс. Манделла сидел при апартеиде и путешествия в 1980-1990 годах в Африку и из Африки это конечно супер экзотика, но вот подишь-ты, время идет и туристы из ЮАР на Байкал приехали.
Collapse )


Ан-26КПА (Ан-26АСЛК). Смотрите кто прилетел 14.

>


День "Воздушного флота" в Иркутске 18 августа 2019. Само мероприятие для фотографа абсолютно бессмысленно, хорошо можно снять только спины людей и киль самолета. Ищем хорошее в плохом, смотрим по сторонам.

На стоянке за оцеплением стоит Ан-26КПА (Ан-26АСЛК), принадлежит ЗАО "ЛЕТНЫЕ ПРОВЕРКИ И СИСТЕМЫ". У предприятия есть сайт. Этот самолет предназначен для проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования (РТОП, АЭС и ССО). Основным инструментом летных проверок наземных средств РТОП и связи является специализированное (эталонное) воздушное судно, оборудованное аппаратурой летного контроля - воздушное судно-лаборатория. Судя по регистрации RA-26521 самолет выпущен в сентябре 1978. Прямо дедушкино (СССР) наследство. Машина на ходу, можно посмотреть свежие снимки .

История возникновения такого специализированного предприятия выглядит непрозрачной. Единственным акционером является госкорпорация.




Меценаты, промышленники и церковный фаянс. Культпоход 14.



Иркутск, улица Карла Маркса 23. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Музея есть сайт . Галерея сибирского искусства, а это один из 5 филиалов музея проходит выставка "Сибирский фарфор". Билет стоит 150 рублей, съемка фотоаппаратом 100 рублей, телефоном бесплатно.

Фарфор, фаянс и просто керамика, суть одно и то-же разница в мелочах. И так фаянс и церковь. Если писать о дореволюционной материальной культуре, то она неотделима от церкви, а церковь это люди. Перед нами иконостас домовой церкви Сиропитательного дома Медведниковой.
Collapse )


Дом купца Усенко, Иркутск, Грязнова, 22. Наличники 63.




Дом купца Усенко — памятник архитектуры федерального значения в городе Иркутске, по адресу: ул. Грязнова (3-я Солдатская), дом 22.
Дом описывается так:
"К главному четырехстенному срубу примыкают два прируба — один с застекленной верандой, другой — глухой, с лестничной клеткой внутри. Стоящее на бутовом фундаменте здание опоясывает по всему периметру засыпная завалинка, обшитая досками. Декоративное оформление дома в полной мере сохранилось на главном фасаде: наличники окон барочного рисунка, филенчатые ставни, широкий фриз, раскрепованный по углам".

Collapse )

Храм Святой троицы. Культпоход 12.



Храм Святой троицы, Иркутск, ул-5 й армии 8.
Я к религии не отношусь никак, церковь другое дело, церковь это люди, а уж храмы это инженерные навыки предков, а я отношу себя к инженерам, о чем у меня есть документ. Сама история храма типична. Строили долго, от закладки фундамента до ввода в эксплуатацию последней очереди прошло от 19 до 24 лет. С 1754-1759 по 1778 год, точная дата начала строительства неизвестна. В 1763 купол обрушился, событие то-же типичное, то ли сейсмика, то ли расчет неверен, то ли извести и цемента не хватило. Революция, экспорприация, утилизация - в здании устроили планетарий. Все как обычно. Но не снесли, вектор общественного развития изменился. Теперь это памятник градостроительства и архитектуры. У религиозной организации есть сайт , есть страница в ВК. И это типично.



Collapse )


Collapse )

Доходный дом Когана. Наличники 62.

Весна и осень, когда солнечно и нет листвы, лучшее время снимать архитектуру. Казалось, мне я знаю свой город, но вот в тени застройки 50-х годов затаилась еще одна усадьба. Иркутск, улица Лапина 26. Это доходный дом Когана 1890 -х годов постройки, "выявленный памятник культурного наследия" с наличником вид которого вполне оригинален. Дом почернел от времени, но он вполне живой.


Collapse )

Музей на свалке. Культпоход 11.



Вещи рождаются, живут и умирают. Какие-то вещи находят археологи, какие-то коллекционеры. Огромный объём передается на утилизацию и захоронение на полигоны отходов но будучи интересны по тем или иным мотивам не утилизируются. Музей на свалке, его коллекция собрана на свалке.., действующей свалке. Александровский тракт, 5 км. И в чем-то музей этот способствует сохранению материальной культуры. Дополнительно здесь подрабатывают на том, что можно сфотографироваться в образе и на фоне. Например с ППШ на фоне ГАЗ-67Б или трактора Т-100М, неважно, что он послевоенный, он оригинальный и старый.

Collapse )

Да здравствует король Тайланда Рама Х. Бонистика 12



По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого, порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма занимательный интерьер, там впечатления о Байкале написаны на купюрах. 4 мая 2019 года коронован король Тайланда Рама Х, прошло менее трех месяцев и баты с изображением нового короля поступили в коллекцию паба, причем те купюры, что были в прошлом году остались на месте.


Тайланд 20 бат курс Бата к Рублю



ОРУД-ГАИ-ГИБДД. Настроение 28.



В 2015 году внутри полиции было решено воссоздать служебные автомобили один из них, ВАЗ-2101разместили на постаменте по адресу Декабрьских событий 23. Кроме того были восстановлены Москвич-400, Москвич-403, ГАЗ М-20 Победа, ГАЗ М-21 Волга, автозак на базе ГАЗ-51. По непроверенным данным эти машины выставлены в ведомственном музее ГИБДД. В музее "Ретро мототехники и предметов быта эпохи СССР" есть ГАЗ-24 Волга и М-72 Урал. Таким образом на Автомото шоу 2-3 июня 2018 года служебные автомобили и мотоциклы представляла сборная команда.


Collapse )