Теплая погода в апреле неустойчива, циклон встретился с холодным фронтом, выпал снег, но прошло три дня и снег сошел, а через две недели пришла жара за 30 градусов. На снимке
церковь Входа Господня в Иерусалим Адрес: город Иркутск, ул. Борцов Революции, 15. Наименование и адрес звучат символично и противоречиво, а вид получился мрачноватый. В прочем на самом деле не все так плохо. Есть возможность посмотреть с другой стороны. У церкви есть сайт, который правда «спит» около года, но сайте епархии есть свежие фотографии, это и не удивительно, внутри все прилично, чинно, светло, пол новый стены после ремонта, в окнах пластиковый стеклопакет.
Подробности....
Парк. На месте кладбища 13 мая 1957 года открыли Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В парке появилась танцевальная площадка качели, карусели и колесо обозрения, фотографировать с которого строго запрещалось. С развалом Советского Союза из парка исчезла танцевальная площадка, стало больше детских аттракционов и торговых точек. Появился детский игровой городок «Чиполино» и частный зоопарк. Была предпринята попытка благоустройства, поставили опоры освещения, возникли бетонные фундаменты неких конструкций. Но по решению городской власти большая часть развлекательной жизни в итоге была закрыта неохраняемая территория со свободными не только входом, но и въездом превращает бывшее кладбище в проезжую часть и место для выгула собак. Зоопарк так-же обещают снести.
Церковь. Это не первая церковь при кладбище, более ранний храм разрушило землетрясения. Но 23 сентября 1820 года была заложена новая каменная Входо-Иерусалимская церковь по проекту Томского губернского архитектора А. П. Деева в стиле позднего классицизма. Стройка шла быстро, но в 1823 году обрушился свод в уже почти построенной церкви. В чем причина не известно, но завершение работ затянулось, только в 1830 году заканчиваются основные строительные работы (без внутренней отделки). В 1835 г. Иркутская губернская строительная комиссия произвела освидетельствование построенного храма. Освящение готовой церкви состоялось 25 июля 1835 года. Иконостас для новой церкви выполнялся по рисунку, составленному Иркутским архитектором А. Васильевым. Первоначально она имела один придел во имя Входа во Иерусалим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В 1890 году к церкви с южной и северной сторон были пристроены два придела. главный придел во имя Входа Господня в Иерусалим. Придел во имя Святой иконы Иерусалимской Божией Матери освящается в 1890 году. А 12 мая 1891 г. архиепископ Вениамин в сослужении епископа Агафангела совершает освящение придела во имя Святого Митрофания Воронежского, чудотворца.
Революция. Церковное здание национализировали 24 марта 1922 года и передали в использование приходской общине на правах аренды. Церковные ценности отняли: газета "Власть труда", 1922, N 117 (756), от 25 мая) пишет, что изъято 112 предметов, вес серебра: 2 пуд., 33 фунта, 6 золотн (В метрических величинах это 139 кг) . После закрытия кладбища постановлением Президиума Иркутского Горсовета от 1 октября 1931 г. было принято решение о закрытии Иерусалимского храма. Купола и колокольня были снесены. Здание было перестроено и разделено на три этажа. Сначала в церкви располагался милицейский склад, затем общежитие, лыжная база, а последнее время культпросвет училище. В 1980 году здание Входо-Иерусалимской церкви было передано на баланс Управления Культуры Иркутского Облисполкома. С 1990 года храм находится под государственной охраной как памятник истории и культуры г. Иркутска.
Церковь. В июне 2003 года здание церкви было передано в пользование Иркутской епархии. И с этого же года начаты работы по реставрации храма. Настоятелем прихода назначен протоиерей Андрей Степанов.
28 апреля 2013 года в престольный праздник Входа Господня в Иерусалим Высокопреосвященнейшим Вадимом митрополитом Ангарским и Иркутским в сослужении иркутского духовенства совершено Великое освящение храма.
Journal information