photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Дом купца Усенко, Иркутск, Грязнова, 22. Наличники 63.




Дом купца Усенко — памятник архитектуры федерального значения в городе Иркутске, по адресу: ул. Грязнова (3-я Солдатская), дом 22.
Дом описывается так:
"К главному четырехстенному срубу примыкают два прируба — один с застекленной верандой, другой — глухой, с лестничной клеткой внутри. Стоящее на бутовом фундаменте здание опоясывает по всему периметру засыпная завалинка, обшитая досками. Декоративное оформление дома в полной мере сохранилось на главном фасаде: наличники окон барочного рисунка, филенчатые ставни, широкий фриз, раскрепованный по углам".


Но если зайти со двора то это небоскреб XIX века в нем цоколь и три этажа!



Возведен в 1860–70-е. С конца XIX века в нем проживал иркутский купец второй гильдии Яков Усенко. Дом, пример жилой застройки "допожарного" периода. О Якове Усенко известно, что он был главой большого многодетного семейства и владельцем магазина оптических и галантерейных товаров на улице Большой (ныне Карла Маркса, улица пересекается с ул. Грязнова). После революции усадьба была передана в муниципальную собственность, а в 1931 — в распоряжение Горного института.

Дальше все как обычно, без ремонта, кровля прохудилась, банально дом был заброшен, облез покосился и обгорел как без этого, но не сгорел. Но, что то-же понятно, спасло его не чудо, а 7 миллионов рублей или примерно 200.000 долларов и присутствующая рядом Церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня, ул. Седова, 1, она "консервирует" архитектурную среду. Ну нельзя ее построенную в XVIII веке оставить в окружении домов XXI века. С 2002 по 2005 дом отреставрировали. По счастью дом большой и в него заселились две организации. Два этажа усадьбы отданы архитектурно-этнографическому музею «Тальцы», один — Центру русской культуры. Единственный вопрос который есть у меня сколько в нем оригинального материала оставшегося с 1860-70 годов? А на табличке прибитой к дому пишут, что дом аж 1830 года! Опять же по счастью, как мне кажется процесс, коммерциализации памятника не перешел тонкой грани утраты сооружения как памятника.

Tags: наличники
Subscribe

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments