photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Храм Святой троицы. Культпоход 12.



Храм Святой троицы, Иркутск, ул-5 й армии 8.
Я к религии не отношусь никак, церковь другое дело, церковь это люди, а уж храмы это инженерные навыки предков, а я отношу себя к инженерам, о чем у меня есть документ. Сама история храма типична. Строили долго, от закладки фундамента до ввода в эксплуатацию последней очереди прошло от 19 до 24 лет. С 1754-1759 по 1778 год, точная дата начала строительства неизвестна. В 1763 купол обрушился, событие то-же типичное, то ли сейсмика, то ли расчет неверен, то ли извести и цемента не хватило. Революция, экспорприация, утилизация - в здании устроили планетарий. Все как обычно. Но не снесли, вектор общественного развития изменился. Теперь это памятник градостроительства и архитектуры. У религиозной организации есть сайт , есть страница в ВК. И это типично.





О храме, внутренне убранство храма конечно не имеет никакого отношения к историческому зданию, евро ремонт на 100%. Керамогранит и новодел. Что именно есть объект наследия непонятно, все, что составляет интерьер новодел. О посещаемости судить сложно, но за те полчаса, что я пробыл в здании, из посетителей я был один, плюс в свечной лавке продавщица. Вероятно отчисления от продажи свечей обеспечивает содержание, отопление и освещение здания. Ну может там еще, что-то продают с высокой маржинальностью? Не посмотрел, зря наверное....


О людях, а церковь это люди. Как всякое общественное здание, здесь есть запасные выходы. Эти выходы не функциональны. Ильф и Петров писали про феномен закрытых дверей. Надеюсь, что небольшая посещаемость не несет реальной угрозы людям.









Три тысячи человек должны за десять минут войти в
цирк через одни–единственные, открытые только в одной
своей половине двери. Остальные десять дверей, специально
приспособленных для пропуска больших толп народа,
— закрыты. Кто знает, почему они закрыты! Возможно,
что лет двадцать тому назад из цирковой конюшни украли
ученого ослика, и с тех пор дирекция в страхе замуровывает
удобные входы и выходы. А может быть, когда–то
сквозняком прохватило знаменитого короля воздуха, и
закрытые двери есть только отголосок учиненного королем
скандала...

Источник
Ильф и Петров — Двенадцать стульев.




Tags: культпоход, храм
Subscribe

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Зеркало души. Автомобили 27.

    Утро, холодно, машина в графити и врядли ее такой купили, ее делали под себя, то-ли как рекламу возможностей, то-ли зеркало "души владельца", и…

  • Урал 4320 "помогай". Автомобили 27.

    Помню такой стишок из детства: Ходит он из края в край, добрый мальчик "помогай", а в городской жизни, где высокий ритм, это эвакуатор. О таком…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments