photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Пожарная машина 3




Семь лет назад место на постаменте у управления МЧС заняла оригинальная машина. Большинство пожарных машин и сейчас и ранее это доработанные шасси серийных машин. И шасси серийны и доработки серийны. Все делается под уже столетия существующие роли техники на пожаре. Одни машины доставляют расчет пожарных и их инструменты: насосы, штурмовые лестницы, шланги и арматуру подключения к водопроводу. Другие доставляют лестницы, воду, лафеты и пеногенераторы. На сложных пожарах работают командно штабные машины, машины разгражденья. Но иногда в пожарные депо попадают демилитаризованные военные машины с индивидуальными доработками. Одна из них оказалась на постаменте. Машина сменила военную специальность разведывательно дозорной машины химической разведки и армейский камуфляж на автонасос с двумя лафетами и ливрею огнеборца.



Базовое шасси БРДМ-2 РХ было выпущено в 1976. Серийно производилась с 1963 по 1982 г. Горьковским автомобильным заводом и с 1982 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом (а также по лицензии в Польше, Чехословакии и Югославии). Само по себе использование военных машин на гражданской службе не новость . Конверсия, состоит в установке насоса ПН-40УВ и двух лафетных стволов. Экипаж сократился с 4 до 2 человек.
Я не нашел данные о том в каком депо служила машина и кто был инициатором конверсии. Вероятно, не прижилась машина в новой роли. Уйдя в отставку и с постамента, машина участвует в выставках «Байкал мотор шоу», создает положительный образ пожарной охраны. Да и для моделистов не мереное поле деятельности! Я не обратил особого внимания, пока машина была, на постаменте, но добрые самаритяне отсняли каждый квадратный дециметр!


Tags: история техники, пожарная машина
Subscribe

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Телефон и смерть вещей. Настроение 59.

    Вещи утрачивают смысл, как-бы умирают. Они не изношены, они вполне функциональны, исправны, но ими еще можно пользоваться но пользоваться…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments