photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Иркутск, улица Седова 70. Дом Окунева. Наличники 42.



Иркутск, улица Седова 70. Этот дом до сих пор не памятник. Ну не выявлен. Время строительства скорее всего 1880-1890 годы. Сохранились ворота из того периода. В декоре обильно использовалась пропильна резьба. Фундамент бутовый, и возможно. что это цоколь подвала. Все предпосылки для хорошей сохранности.


По обилию резьбы превосходит садьбу Шенкмана




Михаил Петрович Окунев, живший в собственном доме на Среднеамурской, 74. Теперь это Седова 70.

По данным «Иркипедии», Михаил Окунев родился в 1860 году, был православным мещанином, получил домашнее образование, жил в Иркутске с 1883 года. Свою деловую карьеру начал в роли приказчика, но в 1910 приобрёл типографию и фотографическую мастерскую иркутского купца второй гильдии Лейбовича в каменном доме Иодловского по улице Большой (сейчас – Карла Маркса). Держал также магазин по продаже канцтоваров. Учредил товарищество «Окунев М.И. и Ко». Дважды был гласным городской думы. С 1902-го – член комиссий: для ревизии отчёта городского ломбарда, ревизионной и благотворительной. В 1905-м вошёл в объединённый городской стачечный комитет и был арестован. В 1914-м проходил по делу «Союза союзов», но его оправдали. В 1917 году избран в городскую думу по списку партии народных социалистов. Кроме того, он активно занимался общественной деятельностью: был членом общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири и общества взаимного вспомоществования приказчиков.

По данным публичной кадастровой карты в доме 6 квартир, значит при советской власти особняк стал бараком, к нему давным давно пристроили маргинальную веранду из всякого хлама. Крыша, находится в пред аварийном состоянии уже 2 года и сейчас представляет опасность. В совокупности это означает, что дом могут признать аварийным и немедленно снести или расселить, а потом он сгорит. Дело в общем обычное. При этом через дорогу идет стройка, 16 этажные дома....





Tags: Старый Иркутск. Деревянное кружево., наличники
Subscribe

  • Иркутск из космоса. Настроение 62

    Во "вступительном слове" к своему журналу я написал, что у меня скопилось множество фотографий, при этом большинство именно мои. Но вот как мне…

  • Дерево росло. Настроение 63.

    Иркутск, Глазковское кладбище. Кладбище давно закрыто, захоронения начала 60-х годов, тогда город уже распространился за и вокруг, множество…

  • Чайка озерная. Птицы 58

    Апрель, чайки вернулись в Иркутск. Там где неделю назад ждал прикорма "утиный триумвират" из гоголей, крякв и крохалей, сегодня бандитствует…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments