photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Выживший дом, усадьба Савинцевых, Седова 64. Наличники 23.




Романтиков мало, деревянный город практически обречен исчезнуть. Дом, если нет цели цели или целесообразности использовать будет утрачен. А вот с целью у деревянных домов проблемы. Маленькие дома 30-50 кв.м. не жизнеспособны в большом городе. У больших другая проблема, это как правило коммуналки. Так "собственники" получившие жилплощадь в старых деревянных домах - памятниках доводят их до состояния руин, содержание собственности стоит денег, а реставрация, тем более научная, больших денег. Единственное спасение для домах - памятника это получить новое назначение и инвестора. А с этим проблемы, во первых нужно экономически оправданное назначение, например офис, ресторан, общественное здание, учебное заведение или апартаменты, во вторых нужен достаточно большой дом, как минимум от 200 кв.м. Везде есть свои проблемы, этому дому повезло, он был расселен, пережил клиническую смерть (частично сгорел), был выкуплен, отреставрирован, найдено назначение, это офис.
Так этот дом будет выглядеть (рисунок, не мой)





Усадьба Савинцевых. 191-й квартал, где находится усадьба Савинцевых, впервые появляется на плане Иркутска в 1878 году. Заселение началось после Великого пожара 1879 года. Первоначальная застройка квартала была показана на городском плане 1885 года. Деревянный особняк в на углу улиц Трилиссера (бывшая 3-я Иерусалимская) и Седова (Средне-Амурская).
Савинцев Илья Григорьевич, томский мещанин, владел усадьбой по документам 1882 года. К 1901 году дом переходит сыну владельца Ивану Ильичу, а в 1915 году участок записан за Прасковьей Адриановной Савинцевой. Таким образом, усадьбой все предреволюционное время владело семейство мещан Савинцевых.
Главный дом усадьбы двухэтажный с жилым чердачным помещением с двух этажным прирубом и подвалом, на бутовом фундаменте. В стиле модерн, интересный памятник деревянного зодчества Иркутска. Причем в позапрошлом веке усадьба включала и территорию соседнего дома (ныне ул. Седова, 66). Не характерной для Иркутска деталью планировки является жилое чердачное помещение видимое с фасада, где предположительно жила прислуга. А обнаруженные в процессе реставрации гипсовые потолочные розетки в стиле модерн обещают стать настоящей изюминкой интерьера первого этажа дома. Возможно, что особняк спроектировал известный иркутский архитектор Владимир Рассушин.
Муниципализация В 1932 году постройки усадьбы были муниципализированы и принадлежали Комжилтресту, а затем Управлению жилищного хозяйства. С этого времени в доме располагалась коммунальная квартира, в которой проживали четыре семьи, соответственно в доме появились три дополнительных печи .
Поиск инвестораС 2012-го дом перешел в собственность ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». Поиск инвестора был непростым, выкупная стоимость дома была установлена 7,5 миллионов рублей (на минуточку это порядка 250 000 USD), инвестор нашелся в 2013 году, но не срослось, новый инвестор нашелся к 2016 году. Проект реставрации согласовывали долго , произошел пожар, по счастью дом не сгорел полностью.


Реставрация здесь началась в прошлом году, после того как согласовали проект. Благодаря тому, что сруб стоит на фундаменте из песчаника, нижние венцы были в хорошем состоянии, в целом дом сохранился очень хорошо, и если бы не случившийся в прошлом году пожар, применение новодельных материалов можно было бы свести к минимуму. Но и сейчас удалось сохранить и отреставрировать 80% памятника. Внешние изменения минимальны, цоколь усилили бетонной стяжкой, подвели инженерные коммуникации, теперь дом благоустроен. Инвесторы намерены восстановить две печки вместо одной, отреставрировать которую они обязаны по проекту.
Пока дом обнесен строительным забором ракурс съёмки не всегда оптимальный. да и по времени я там бываю только вечером. так что сники не лучшие. Что мне нравится, так это технологическое подобие материалов и технологий применяемых при реставрации. Окна деревянные, сохраненные печи, натуральный фундамент, фактура состаренного дерева.




Окна между кронштейнами, это жилой чердак



Кирпичи от разобранных печей коммунальных квартир сложены во дворе.









Хочется пожелать удачи людям взявшимся за такое дело.



Tags: Старый Иркутск. Деревянное кружево., наличники
Subscribe

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Телефон и смерть вещей. Настроение 59.

    Вещи утрачивают смысл, как-бы умирают. Они не изношены, они вполне функциональны, исправны, но ими еще можно пользоваться но пользоваться…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments