photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Category:

Усть-Орды́нский Буря́тский автоно́мный о́круг. Дорога на Байкал 7.



Дорога на Малое море или Ольхон, стоит проехать пограничное село Жердову и вот на лесной опушке вас встретит скульптурная композиция. Это Усть-Орды́нский Буря́тский автоно́мный о́круг (УОБАО, бур. Усть-Ордын (Усть-Ордагай) Буряадай автономито тойрог) — бывший субъект РСФСР и Российской Федерации, упразднённый 1 января 2008 года. Округ был объединён с Иркутской областью и стал территорией с особым статусом в составе области — Усть-Ордынским Бурятским округом.


В 1997 году в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе праздновали 60-летний юбилей со дня его создания. В связи с чем было решено на границе Иркутского и Эхирит-Булагатского районов установить скульптурную композицию символизирующую округ. Это шесть сэргэ — шесть районов Эхирит-Булагатский, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский и Осинский, охваченных полукругом. Сэргэ — это столб коновязь. Навершие каждого сэргэ украшено изображением бурятских родов. Объединяет сэргэ разомкнутый круг с надписью «Усть-Ордынский Бурятский автономный округ». Такой круг означает, что жители округа гостеприимны и открыты для общения.



Материал, из которого изготовлены композиции, — это армированный монолитный железобетон. Высота стел 9,5 м от уровня земли и 9 м в диаметре. Финансирование полностью шло из областного бюджета стоимость одной стелы составляла 400 млн рублей (примерно 65 000 долларов США).



Автор художник-дизайнер ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов», член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, заслуженный деятель культуры УОБО Анжелика Алсаткина.



Tags: Дорога на Байкал, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пестрый дятел. Птицы 55.

    Большо́й пёстрый дя́тел (Dendrocopos major). С одной стороны интересна гибкость поведения птицы, а с другой стандарность приемов. Птица освоила…

  • Реклама как зеркало души. Реклама 11.

    Куйту́н — рабочий посёлок в Иркутской области, административный центр Куйтунского района. Население около 9000 человек и продолжает падать.…

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments