photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Category:

Ольхонский район. Дорога на Байкал 6.



Июль, время когда хочется уехать из жаркого и душного Иркутска, забыть про пробки утром и про пробки вечером. Дорога на Малое море или Ольхон встретит вас в Хомутово , проводит через Иркутский, Усть-Ордынский , Баяндаевский районы и приведет в Ольхонский, самый "Байкальский" район области. В прошлом в том числе и из-за качества дорог была альтернатива на чем добираться, в Бугульдейку и Харанцы летали самолеты, флот был куда активнее, но сейчас все больше надежда на дороги, и объективно они становятся лучше.





Въездной знак в Ольхонский район открыт 24.06.15 Памятник сделан из бетона, орлы и надпись с 3D-картой отлиты из бронзы, задняя часть солнца сделана из латуни. Памятник был отлит в Улан-Удэ. Идея создания скульптуры принадлежит мэру Ольхонского района Сергею Копылову и Максиму Старцеву, компания «Планета Байкал»



По легенде о хозяине Ольхона. Хозяин Ольхона Хан-Хото баабай был женат на дочери Саг-Сааган-Тэнгури по имени Сарма-Сагаан-Хатан. Не имея детей от своей жены они усыновили трех орлов и отдали их на воспитание своим приближенным – шаману Награю и шаманке Заграй. Они передавали им древние знания о традициях, о почитании святых предков. От трех орлов, полюбивших местных женщин, появилось потомство – род ольхонских шаманов «шубуни ноёд», шаманов птичьего происхождения. Хозяин Ольхона распоряжался тремя призрачными дворцами и 33 присутственными местами, в которых он с писарями разбирал дела человеческих душ и решал их участь. На стеле можно увидеть лик грозного хозяина Ольхона Хан-Хото баабай, его трех сыновей-орлов.



На обратной стороне – солнце и семья, воспитавшая орлов. Сакральные знаки на памятнике обозначают пламенную, огненную природу орлов. Орлы в шаманской мифологии знаковые персонажи, дарующие тепло, богатство и плодородие. Эти птицы до сих пор почитаются бурятами и часто встречаются в народных мифах и легендах».



Кроме собственно знака, здесь-же сувенирные лавки, придорожные закусочные, и торговля "дарами тайги". Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) была доступна в момент посещения.




И как результат вид с острова Ольхон на материк, пролив Малое море.



Tags: Байкал, Дорога на Байкал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пестрый дятел. Птицы 55.

    Большо́й пёстрый дя́тел (Dendrocopos major). С одной стороны интересна гибкость поведения птицы, а с другой стандарность приемов. Птица освоила…

  • Реклама как зеркало души. Реклама 11.

    Куйту́н — рабочий посёлок в Иркутской области, административный центр Куйтунского района. Население около 9000 человек и продолжает падать.…

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments