photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Category:

Старый Иркутск. Деревянное кружево 2.

Пробегал я мелкой рысью и споткнулся о такую красоту! Адрес Иосифа Уткина 6Б



Объективно наблюдаем. Данных практически нет. Сайт реформы ЖКХ сообщает, что дом построен в 1917 году (похоже не знает про даты до 1917 года). Там можно узнать, что дом 4-х квартирный одно подъездный, 175 м2. Это видно и так. По официальной информации у дома есть охранный статус опорная постройка в реестре числится как 446-СГО-2000. Смысла этого термина я не нашел. Похоже, что этот статус позволяет делать с домом практически все что угодно. Лет тридцать-сорок назад, когда деревья были маленькими, но после 1967 года, кода был построен дом на заднем плане, интересующий нас дом выглядел уж сильно не так как сейчас. Как говорится, почувствуй разницу. Кровля была существенно "рационализирована".





Декор дома Меня сильно смущала смысловая нагрузка декора как сама по себе. При наличии официальной религии, солярные, явно языческие мотивы? Не то! А когда её не разгадали, то назвали НЕОБЪЯСНИМЫЕ (НЕАТРИБУТИРОВАННЫЕ) ФОРМЫ ДЕКОРА Читаем здесь:


"К отдельной стилистической группе деревянного декора г. Иркутска конца XVIII — начала XIX в. следует отнести все те разнообразнейшие формы убранства деревянной гражданской архитектуры, которые не нашли пока внятного разъяснения своего происхождения, не получили отнесения ни к одному из известных стилей, не обрели пока строгой научной констатации.
Но, несомненно, они представляют собой столь же яркое и необычное художественное явление, как и художественно завершенные стили, описанные выше. Эти необъяснимые формы ожидают своего детального и углубленного обследования, изучения, обобщения, систематизации. Эти не обретшие пока своего историко-культурного описания формы ждут своего исследователя."


Авторы:
М. Г. МЕЕРОВИЧ ДЕРЕВЯННОЕ НАСЛЕДИЕ АРХИТЕКТУРЫ Г. ИРКУТСКА — УНИКАЛЬНАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ



Выводы. Культурный слой, явная угроза дому. Как всегда нужна, научная реконструкция и профессиональное содержание.



Tags: Старый Иркутск. Деревянное кружево.
Subscribe

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Телефон и смерть вещей. Настроение 59.

    Вещи утрачивают смысл, как-бы умирают. Они не изношены, они вполне функциональны, исправны, но ими еще можно пользоваться но пользоваться…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments