photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Category:

Идол. Памятники персональные 1.



Памятник (поясной горельеф) из розового гранита высотой 190 см был открыт 10 июля 1934 года на углу улиц Карла Маркса (Болшая) и Пролетарской (Ивановская). Скульпор народный художник СССР Меркулов Серге́й Дми́триевич 1881-1952.

Будучи проповедниками диалектического материализма, возводя его в фундамент государственной философии Марксизма-Ленинзма на практике революционеры и их идейные потомки впали в крайнюю степень идолопоклонства, создавая новые кутьтоподобные практики, например Мавзолей Ленина. А так как культурная среда была занята культовыми сооружениями более раннего происхождения, с одной стороны, а с другой сами религиозные культы объединяли людей, то для успеха на местах нужно было разрушить и то и другое. Мгновенно эту задачу революционеры решить не могли, поэтому сначала просто ограбили церкви, а потом уже в тридцатые годы стали массово закрывать, реконструировать под свои нужды и сносить культовые сооружения и расставлять своих идолов. Так в Иркутске появились не менее десяти разного рода памятников Ленину. А еще позже приступили к массовой атомизации общества, для чего широко использовались расстрелы, высылки и закрытие церквей.

Выполненный еще в 1924 году в двух экземплярах, для Иркутска и Хивы, памятник до 1934 года пролежал на складе в Иркутске. Сопроводительные документы были утеряны. Авторство установлено только в 1967 году. Сам монумент установлен на месте часовни во имя Христа Спасителя, установлена в 1866-1870 на добровольные пожертвования жителей Иркутска по проекту петербургского архитектора М. А. Шурупова в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866.

В непосредственной близости от памятника находится панно Интернационал

Tags: архитектура, памятники
Subscribe

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Зеркало души. Автомобили 27.

    Утро, холодно, машина в графити и врядли ее такой купили, ее делали под себя, то-ли как рекламу возможностей, то-ли зеркало "души владельца", и…

  • Урал 4320 "помогай". Автомобили 27.

    Помню такой стишок из детства: Ходит он из края в край, добрый мальчик "помогай", а в городской жизни, где высокий ритм, это эвакуатор. О таком…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments