photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Иркутская соборная мечеть. Храм 4.



История появленя мечети в Иркутске занимательна сама по себе. Согласно закону (Устав строительный), мечеть могла быть открыта только тогда, когда количество прихожан было равно или превышало 200 человек мужского пола. Были и другие требования: общество, желающее составить новый приход, должно было подтвердить свои финансовые возможности для содержания мечети и нужного при ней духовенства, что оформлялось соответствующим общественным приговором. Первое прошение было подано в 1890 году, разрешение получено в 1897. Существующее здание построили в период с июння 1901 по декабрь 1905. Подробнее здесь.
После революции мечеть пережила те же события, что и другие религиозные здания. В 1939 году мечеть закрыли, а в 1990-х восстановили за счет бюджета, памятник всетаки.
Современный религиозный мультикультурализм в Иркутске переживает сложные времена. При этом приток людей исповедующих ислам, их консолидация вокруг мечети сопровождается атомизацией общества коренного населения. Не будучи человеком религиозным, я решил посмотреть на мечеть, памятник федерального значения. Причем смотрю я на него как на здание и не более того, попутно задаю вопросы служителям. Сооружение называется Иркутская соборная мечеть - Иркутск, ул. К. Либкнехта, 86.



С мотрим вокруг, здание постоено из местного песчанника, архитектурная среда не сохранилась, с одной стороны подстанция 35 кВ, с другой многоэтажная стекляшка. Рост "культурного слоя" наглядно демонстрирует подпорная стенка вокруг здания.


Окна пластиковые, интересно как это сочетается со статусом памятника.


В изобилии металлические пожарные лестницы?

У входа признался, что не верующий и точно не мусульманин. Сторож, старый татарин, сказал, что Аллах всемилстивейший, а потому смотреть можно, но людей лучше не фотографировать. Уговор дороже денег.

Часы, чтобы не пропустить время молитвы. Их пять.

Собственно зал где молятся. По периметру у потолка на арабском языке и арабским алфавитом имя бога.

Люстра электрическая, в целом здание электофицировано.

Печь, их две при входе в зал где молятся. Не уверен, что печью пользуются, ковров вокруг много, но она есть. В православных храмах часто просто радиаторы центрального отопления, а здесь сохранили печь.

От имени бога к пастве обращаюся с спользованием технических средств.

Крыша протекла, пятно на потолке.

Пояснения мне давали два человека, пожилой сторож и молодой служитель. Вполне дружелюбно настроенные люди. Оказалось, что у меня с ними есть общие знакомые, а я и не знал таких подробностей. Уходя спросил: Вот я фотограф, а Аллах запрещает изображать людей и животных, как Аллах относится к фотографам? Обещали узнать.


Бизнес чуствует маржу и напротив мечети магазин халяльных продуктов.



Tags: культпоход, храм
Subscribe

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments