История появленя мечети в Иркутске занимательна сама по себе. Согласно закону (Устав строительный), мечеть могла быть открыта только тогда, когда количество прихожан было равно или превышало 200 человек мужского пола. Были и другие требования: общество, желающее составить новый приход, должно было подтвердить свои финансовые возможности для содержания мечети и нужного при ней духовенства, что оформлялось соответствующим общественным приговором. Первое прошение было подано в 1890 году, разрешение получено в 1897. Существующее здание построили в период с июння 1901 по декабрь 1905. Подробнее здесь.
После революции мечеть пережила те же события, что и другие религиозные здания. В 1939 году мечеть закрыли, а в 1990-х восстановили за счет бюджета, памятник всетаки.
Современный религиозный мультикультурализм в Иркутске переживает сложные времена. При этом приток людей исповедующих ислам, их консолидация вокруг мечети сопровождается атомизацией общества коренного населения. Не будучи человеком религиозным, я решил посмотреть на мечеть, памятник федерального значения. Причем смотрю я на него как на здание и не более того, попутно задаю вопросы служителям. Сооружение называется Иркутская соборная мечеть - Иркутск, ул. К. Либкнехта, 86.
С мотрим вокруг, здание постоено из местного песчанника, архитектурная среда не сохранилась, с одной стороны подстанция 35 кВ, с другой многоэтажная стекляшка. Рост "культурного слоя" наглядно демонстрирует подпорная стенка вокруг здания.
Окна пластиковые, интересно как это сочетается со статусом памятника.
В изобилии металлические пожарные лестницы?
У входа признался, что не верующий и точно не мусульманин. Сторож, старый татарин, сказал, что Аллах всемилстивейший, а потому смотреть можно, но людей лучше не фотографировать. Уговор дороже денег.
Часы, чтобы не пропустить время молитвы. Их пять.
Собственно зал где молятся. По периметру у потолка на арабском языке и арабским алфавитом имя бога.
Люстра электрическая, в целом здание электофицировано.
Печь, их две при входе в зал где молятся. Не уверен, что печью пользуются, ковров вокруг много, но она есть. В православных храмах часто просто радиаторы центрального отопления, а здесь сохранили печь.
От имени бога к пастве обращаюся с спользованием технических средств.
Крыша протекла, пятно на потолке.
Пояснения мне давали два человека, пожилой сторож и молодой служитель. Вполне дружелюбно настроенные люди. Оказалось, что у меня с ними есть общие знакомые, а я и не знал таких подробностей. Уходя спросил: Вот я фотограф, а Аллах запрещает изображать людей и животных, как Аллах относится к фотографам? Обещали узнать.
Бизнес чуствует маржу и напротив мечети магазин халяльных продуктов.
Иркутская соборная мечеть. Храм 4.
Recent Posts from This Journal
-
Пестрый дятел. Птицы 55.
Большо́й пёстрый дя́тел (Dendrocopos major). С одной стороны интересна гибкость поведения птицы, а с другой стандарность приемов. Птица освоила…
-
Реклама как зеркало души. Реклама 11.
Куйту́н — рабочий посёлок в Иркутской области, административный центр Куйтунского района. Население около 9000 человек и продолжает падать.…
-
Эмансипация? Настроение 61.
Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?
-
Культурный код., Настроение 60.
Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…
-
Съедобный гриб с не съедобным названием. Грибы 1
Наво́зник бе́лый (Coprinus comatus). Гриб попадался мне не раз в той куче неспелого компоста, из прошлогоднего опада в который я сажу кабачки.…
-
Пестрый дрозд. Птицы 54.
Пёстрый дрозд (Zoothera dauma). Пойман с поличным на клубнике, в моем огороде. Вокруг тайга, 50 км на запад от Иркутска. Пока бегал за комерой…
Journal information