photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Category:

Лилии. Цветы 35.



Цветы ближайшего лесопарка, радуют разнообразием форм лилий. Как-то прочитал, что в зоне Чернобыльской АЭС в разы увеличилось разнообразие видов, главное не тревожить животных. Явление это универсальное. До строительства асфальтированных дорожек, скамеек и тренажеров в ближайшем лесопарке, в спальном районе Иркутска был только лилейник, и то в очень ограниченном количестве. Обычно люди разбредались по мелким тропинкам, регулярно жгли костры и заезжали на машинах. Нарвать цветов, людям казалось так естественно. Одна дама сетовала, что уже устала гулять а "вязанка цветов маловата будет". Но после благоустройства и перекрытия возможности заезда оказалось, что здесь растут три вида лилий.



Место это сочетает в себе сочетание биотопов. Вот и крохотный участок степи на крутом склоне обращенном на юго-запад. Здесь растет Лилия карликовая (Lilium pumilum)

Опушка борового, светлого леса, здесь растет Лиле́йник жёлтый, или жёлтая ли́лия(Hemerocállis lílioasphodélus)


Затемненную кустарниковую опушку обращенную на северо-восток, здесь растет Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, (Lílium mártagon).



Почему восстановилось разнообразие цветов?
Люди любят мусорить там где чисто! А всего-то надо было построить скамейки и регулярно убирать мусор, и люди "осели на скамейки". Тушить палы травы, а для чего нужны пожарные? И тогда травы представлены не только осокой. Засылать полицейский патруль с решительным нарядом, у порядка должна быть сила. И тогда перестали жечь костры и ездить на машинах. А еще боязнь клеща таежного.





Tags: краски лета, фотомиг, цветы
Subscribe

  • Ранний танк Т-54-2 (объект 137). Культпоход 16.

    Ангарск микрорайон 12А, дом 15А."Музей Победы". Был как-то я в этих краях с печальными чуствами. И было желание посетить экспозицию, но…

  • ДУ-47 Каток памятник.

    Иркутская область, Иркутский район, поселок Малая Топка, Центральная улица, 21. Каток установлен у ворот ООО РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ…

  • Смена караула. Пожарная машина 9.

    На постаменте у управления МЧС по Иркутской области, ул. Дзержинского смена караула, автонасос АЦ-40(130)-63Б, заменили на автонасос ПМЗ-17 на…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments