photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Малое Голоустное переулок Октябрьский 1. Архетип Голоустенского наличника. Наличники 82.



Село Малое Голоустное Иркутского района Иркутской области переулок Октябрьский 1. Архетип Голоустенского наличника. Такая тема есть и на других улицах и в Большом Голоустном


Село Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области улица Кирова 58.


В 2007 году Большое Голоустное стало центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где замышлялось создание всесезонного курорта международного уровня. Начало строительства было запланировано на 2009 год. Но в сентябре 2009 года, в своём заявлении, губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев сообщил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития. При этом, в разработку проекта государство на тот момент вложило более 80 млн рублей. По мнению губернатора, стоит переключиться на Слюдянский район, так как он более перспективен для развития туристско-рекреационной зоны. Тему закрыли, средства списали. Дмитрий Федорович, как те деньги, покинул область и занялся по поручению правительства международными делами, сейчас он посол в Белоруссии.

И в Малом и в Большом Голоустном я заметил, что много домов либо отсутствуют на участках, либо заброшены и находятся в не жилом состоянии. А казалось бы Байкал это же "золотое дно"! Но все как раз наоборот Байкал это проклятье. Мало того, что сейчас нельзя получить землю в собственность, а только в аренду. Но даже те, кто арендовал участки, могут их лишиться. Условием аренды является использование участка по целевому назначению, то есть, на если ИЖС то построить гостиницу нельзя. Но построить и дом нельзя, потому что не дают разрешения на строительство. Села находятся в Центральной экологической зоне Байкала, и закон строиться здесь запрещает.

Ещё в 2017 году глава Голоустненского МО Михаил Соболев подчеркивал, что проблема в муниципалитете стоит очень остро: в Малом Голоустном нужна новая больница, в Большом Голоустном – новая школа-сад, спортивный зал. Однако эти крайне необходимые территории объекты остаются под большим вопросом – в том числе из-за запрета на строительство в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, а на прибрежных территориях Байкала наложились водоохранная и Центральная экологическая зоны, а также участок Всемирного наследия ЮНЕСКО, с утвержденными для каждого статуса запретами и ограничениями.

Непонятно толкование запрета, часто расширительное, на строительство зданий и сооружений на земле населенных пунктов в границах, установленных генеральными планами муниципальных образований. Запрет на строительство, ограничения землепользования как такового, обрекает прибайкальские поселки на вымирание. Как результат криминализируется любая деятельность: и сельское хозяйство, и промышленность, и сфера услуг. Лес горит и тушить его некому, на Байкале браконьерство, турбазы дико плодятся, и как и дикие туристы оставляют горы мусора.

Улица, вероятно Колхозная, дом не определил.


Tags: Байкал, Дорога на Байкал, настроение
Subscribe

  • Эмансипация? Настроение 61.

    Иркутск мемориал "Вечный огонь", один караул состоящий только из девушек сменился таким же караулом. Эмансипация?

  • Культурный код., Настроение 60.

    Есть веши которые стареют, а есть не стареющие, ну или пока не стареющие, уже столетие в моде классический костюм, много десятилетий "маленькое…

  • Телефон и смерть вещей. Настроение 59.

    Вещи утрачивают смысл, как-бы умирают. Они не изношены, они вполне функциональны, исправны, но ими еще можно пользоваться но пользоваться…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments