photo13x18 (photo13x18) wrote,
photo13x18
photo13x18

Categories:

Малое Голоустное переулок Октябрьский 4. Наличники 81.



Село Малое Голоустное Иркутского района Иркутской области переулок Октябрьский 4. Наличник интересный, самобытный, в чем-то перекликается с наличником из Алагуя . Здесь и чудесная жар-птица и волны штормовые, и кто знает, что еще.


В Малое Голоустном был проездом. Удалось поснимать буквально несколько минут. Недостаток наблюдений пополним анализом текущего состояния из интернета. Интересно, что Малое больше Большого Голоустного более чем в два раза и потому является административным центром муниципалитета. До Иркутска 70 км, дорога хорошая, но до Байкала еще 50, значит туристическая ценность так себе. Чем живет село и муниципалитет в целом непонятно. Сельское хозяйство в горах не эффективно и колхоз давно закрыт. До 1960 годов лесозаготовка, молевой сплав леса, с тех пор вероятно в пойме реки Голоустной сложились запасы топляка. Для этого молевого сплава строили плотины на реках и ручьях, а потом воду единовременно воду спускали. С 1960 по 1980 лес вывозили автотранспортом хлыстами в порт Большого Голоустного, а потом вязали плоты и гнали их по Байкалу. Тогда же построили дорогу на Бугульдейку, а там так-же порт. Но все это в прошлом. И хотя с 1980 года прошло 40 лет и лес характеризуется как перестойный тема лесозаготовки кране токсична. При этом лес регулярно горит, но его как-то слабо тушат даже у дороги, сам видел следы пожара, а уж что там дальше в лесу.... Все проблемы ограничения землепользования, само собой отражаются на селе. С прекращением организованной лесозаготовки пришли в негодность мосты и альтернативная Малое Голоустное Бугульдейка стала призраком. Призраками стали и поселки на этой дороге. Только варавайки да экстремалы на квадроциклах появляются тут. По пути мне встретился "уставший" ЗиЛ-131 с дровами выруливающий из леса, жизнь идет, дрова нужны.

Само село порождает смутные чувства, читая объявление на столбе четко понимаешь насколько хрупок этот мир, водопровода нет и воду могут не привезти если температура опустится ниже -45 С. То, что так может быть не вызывает никаких сомнений. Помню как в нулевом году мороз за 40 продержался 40 дней. А здесь на перевале Прибайкальского кряжа может быть холоднее чем в Иркутске градусов на 10.

А без воды само качество жизни само собой не то.
Сайт муниципалитета сообщает, что на бюджетных деньгах работают 16 человек, ценность их сомнительна, ведь в 2012 и 2013 году их было 11. На сэкономленные средства, не менее 2 миллионов рублей в год, вполне можно строить метров по 400 сетей водопровода. Крайний опубликованный бюджет МО за 2016 год, тогда из 10,5 миллионов рублей на администрацию и национальную оборону! (это в селе) потратили 5,5. Значит содержание администрации это более половины бюджета, а на ЖКХ 230 000 рублей.

Средняя школа . Анализ ее сайта показывает, что в 2018 году в школе было 176 учеников, 21 преподаватель и 3 подсобных рабочих. В капитальном двухэтажном школьном здании 1983 года постройки, площадью 862 м2, есть водоснабжение, канализация в септик. Бюджет школы почти 29 миллионов, а если учесть, что производственного бизнеса в поселке нет, то школа является градообразующим предприятием.

Школа искусств ул. Чернышевского, 1б. Анализ ее сайта показывает, что в 2018 году в школе было 49 учеников и 4 преподавателя из них один с высшим педагогическим образованием остальные со средним. В одноэтажном брусовом здании, площадью 280 м2, 6 кабинетов и танцевальный зал. Есть два пианино, на которых обучается 6 детей. Непонятно есть-ли водоснабжение и канализация, как и то каким образом здание отапливается. Бюджет школы искусств есть только за 2017 год. Он составляет 4,5 миллиона рублей из них на оплату труда и отчисления расходуется 3,9 миллиона. Значит на руки в среднем 50 000 в месяц, практически элита села.

Детский сад ул. Чернышевского, 1А. Анализ его сайта показывает, что смета есть только за 2016 год. Он составляет 4,0 миллиона рублей из них на оплату труда и отчисления расходуется 3,2 миллиона. В саду есть 3 группы с приемными, игровыми и туалетными помещениями, медицинский кабинет и кабинет заведующей, работают 4 воспитателя, заведующая и 2 совместителя (инструктор физподготовки и психолог). Значит на руки в среднем 33 000 в месяц. На сколько можно судить из доступных источников сад был при еще при Советской власти, но потом его "оптимизировали" объединив со школой. В 2010 году собственность Иркутского района, в который входит поселок, возвращено здание лесхоза, в котором ранее располагался детский сад, вот такая загугулина из Ельцинских времён. Сколько детей посещает сад непонятно, но до 2011 года когда сада не было детей водили в единственную группу дошколят в средней школе, а очередь была 58 детей. Исходя из количества школьников понятно, что детей дошколят должно быть около 60-70. При этом на продукты питания в смете было заложено 660 000, тогда на одного ребенка приходится порядка 40 рублей в день. Запомним эту цифру, пригодится. Есть ли в здании водоснабжение и канализация непонятно, как и то каким образом оно отапливается. Непонятно и где готовят еду для детей.



Tags: Дорога на Байкал, наличники, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экстремальные транспотные средства. Автомобили 29.

    Транспортные соедства повышенной проходимости ценятся. И производятся во множестве вариантах, от: "сиденья на струганных колесах" в одном…

  • Иркутск из космоса. Настроение 62

    Во "вступительном слове" к своему журналу я написал, что у меня скопилось множество фотографий, при этом большинство именно мои. Но вот как мне…

  • Синагога. Храм 5.

    Синагога в Иркутске крайняя, на восток далее синагог нет. Значит идем исследовать синагогу, Иркутск, улица Карла Либкнехта, 23. Как и с…

promo photo13x18 may 2, 2018 00:47 2
Buy for 20 tokens
По дороге на Ольхон, у перекрестка дорог 25Н-055 и 25Н-399 (Яндекс дает координаты 53.003:106.745) есть Harat’s pub. Пиво меня волнует мало, я за рулем. Кормят вкусно, быстро, недорого (400 рублей за первое, второе, два курника и чай ), порции большие, что не может не радовать. Внутри весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments